COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Himbeer-Herzkuchen

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Raspelschokolade

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Herzkuchen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Herzbackrahmen

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Himbeerbelag:

600 g tiefgekühlte Himbeeren
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
4 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Creme:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
3 EL Zucker

Zum Verzieren:

etwa 2 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Herzbackrahmen (Ø 24 cm) auf das Backpapier setzen. Himbeeren auftauen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe und anschließend auf höchster Stufe unterrühren. Raspelschokolade mit einem Esslöffel oder Teigschaber unterheben. Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 16 Minuten

Herzbackrahmen lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit Backpapier erkalten lassen.

3

Himbeerbelag

Mitgebackenes Backpapier abziehen, Kuchen auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Herzbackrahmen darumstellen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Himbeeren pürieren und 100 g für die Creme beiseitestellen. Übriges Himbeerpüree mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 4 Esslöffel der Himbeermasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine in die restliche Himbeermasse langsam einrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Füllung auf den Boden geben und glatt streichen. Kuchen in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.

4

Creme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 4 Esslöffel der pürierten Himbeeren unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine in das restliche Himbeerpüree langsam einrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Creme in die Form füllen, glatt streichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Den Rand des Kuchens mit der Raseplschokolade verzieren. Nach Belieben noch ein kleines Herz aus Raspelschokolade mit Hilfe des Herzausstechers in die rechte obere Ecke streuen. Den Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Herzkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1256kJ
300kcal
971kJ
232kcal
Fett 19.89g 15.42g
Kohlenhydrate 24.75g 19.19g
Eiweiß 4.75g 3.68g
0 Merkzettel