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Karotten Muffins vegan

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süße vegane Karotten-Muffins mit Haselnüssen und veganem Topping – perfekt für den veganen Genuss zu Ostern.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Muffins sind ohne Dekoration einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Die Dekoration kann vorbereitet und in einem luftdicht schließenden Behälter aufbewahrt werden.
Rezept Tipps
Die Muffins nach Belieben in einem weiteren Papierbackförmchen servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

All-in-Teig
200 gMöhren
200 gWeizenmehl
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Pck.Dr. Oetker Natron (5 g)
150 gRohrzucker
1 Msp.Salz
125 mlSpeiseöl z.B. Sonnenblumenöl
250 mlSojadrink ungesüßt
Topping
175 gvegane Margarine
200 gPuderzucker
3 ELOrangensaft
Zum Verzieren
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 ELDr. Oetker Kakao
etwa 3 TLPuderzucker
etwasWasser
100 ggrünes, veganes Marzipan

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Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron (5 g)
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich vegane Karotten-Muffins?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen. Für den Teig Möhren schälen und grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl, Haselnüsse, Backin, Natron, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Möhrenraspel, Öl und Sojadrink hinzufügen und alles mit einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Die Muffins 5 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Margarine, Puderzucker und Orangensaft in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Das Topping mit einem Messer auf die Muffins streichen. Muffins bis zum Verzehr kalt stellen.

4

Verzieren

Marzipan-Rohmasse, Kakao und 1 TL Puderzucker verkneten. Marzipan in 12 gleich große Stücke teilen und jedes Stück in 3 Teile teilen (Körper, Kopf und Schwänzchen). Stücke für den "Körper" und den "Kopf" erst zu Kegeln formen, dann fast bis zur Mitte einschneiden. "Körper" an der Oberseite leicht eindrücken. Aus dem kleinen Stück eine Kugel als "Schwänzchen" formen.
Etwa 1 TL Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Die "Köpfe" mit Guss auf die "Körper" kleben. "Schwänzchen" ebenfalls mit Guss ankleben und jeweils 2 "Augen" auf die "Köpfe" malen. Guss trocknen lassen. Grünes Marzipan mit 1 TL Puderzucker verkneten, in 12 gleich große Portionen teilen und jeweils durch ein feines Sieb drücken, so dass "Gras" entsteht. Vegane Karotten Muffins vor dem Servieren mit dem "Gras" und den "Häschen" verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Muffins sind ohne Dekoration einfriergeeignet.
  • Die Dekoration kann vorbereitet und in einem luftdicht schließenden Behälter aufbewahrt werden.
  • Die Muffins nach Belieben in einem weiteren Papierbackförmchen servieren.