Erdbeer-Eistorte

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Leckere Erdbeeren und Erdbeereis zwischen zarten Mandelböden.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Eistorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett

Erdbeereis:

350 g Erdbeeren
125 g Zucker
Saft von 1 Limette
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne

Eiweißmasse:

4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
150 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen

Erdbeerpüree:

550 g Erdbeeren
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
etwa 2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Saft von 1 Limette

Außerdem:

100 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
400 g kalte Schlagsahne
100 g Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine Erdbeer-Eistorte?

1

Erdbeereis

Erdbeeren waschen, putzen und mit den übrigen Zutaten in einer Rührschüssel pürieren. Masse so lange gefrieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist (etwa 2 Std.), dabei immer wieder mit einem Schneebesen umrühren.

2

Springformböden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

3

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß mit Salz in einer Rührschüssel steif schlagen. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat und eine feste Masse entsteht. Mandeln mit Soßenpulver mischen und vorsichtig, am besten mit einem großen Schneebesen, unter den Eischnee heben. Etwa 2/3 der Masse in der großen Springform glatt streichen, das übrige Drittel in der kleinen Springform. Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Böden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Erdbeerpüree zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen. 150 g in Stücke schneiden, übrige Erdbeeren pürieren und mit Gelatine fix verrühren. Mit Zucker, Vanillin-Zucker und Limettensaft verrühren und die Erdbeerstücke unterrühren.

5

Kuvertüre grob hacken und nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen.

6

Den großen Boden auf eine Platte oder ein Brett geben. Den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darumstellen. Mit knapp der Hälfte der Kuvertüre besprenkeln. Gut die Hälfte des Erdbeereises darauf verstreichen. Darüber das stückige Erdbeerpüree geben. Den kleinen Boden mittig auflegen und etwas eindrücken, so dass er mit dem Püree eine Fläche ergibt. Mit gut 3/4 der übrigen Kuvertüre besprenkeln und übriges Erdbeereis darauf verstreichen. (Sollte das Pürree zu weich sein, dann vor dem Verteilen des Eises einfach anfrieren lassen.) Die Torte mind. 6 Std,. am besten über Nacht, gefrieren lassen.

7

Verzieren

Übrige Kuvertüre erneut erwärmen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und mit Grün halbieren. Springformrand oder Tortenring lösen und entfernen. Sahne steif schlagen und die Torte luftig damit einstreichen. Mit Kuvertüre dekorativ besprenkeln und mit Erdbeerhälften belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Eistorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1424 kJ
340 kcal
892 kJ
213 kcal
Fett 22.50 g 14.06 g
Kohlenhydrate 28.96 g 18.10 g
Eiweiß 4.62 g 2.89 g
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