Erdbeer-Himbeer-Torte

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Eine fruchtige Erdbeer-Himbeer-Torte aus der Springform mit Schoko-Biskuit und Mascarpone-Sahne-Creme – jetzt backen & genießen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Himbeer-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao

Füllung:

500 g Erdbeeren
200 g Himbeeren
600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 EL Zucker
3 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
500 g Mascarpone

Zum Verzieren:

einige Zitronenmelisseblätter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Erdbeer-Himbeer-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und Himbeeren verlesen. Die Hälfte der Erdbeeren halbieren und den Rest klein schneiden. Sahne mit Sahnesteif und Vanille-Zucker in einer Rührschüssel steif schlagen. Mascarpone unterrühren. Füllung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) füllen. Zuerst auf den oberen Boden Wellen spritzen. Mit den halbierten Erdbeeren und der Hälfte der Himbeeren dekorieren. Danach die Füllung wellenartig auf die anderen beiden Böden verteilen. Die klein geschnittenen Erdbeeren und die restlichen Himbeeren mittig auf den Böden verteilen. Die Böden mit Hilfe einer Palette oder eines Tortenhebers zusammensetzen. Die Erdbeer-Himbeer-Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Die Erdbeer-Himbeer-Torte vor dem Verzehr mit Zitronenmelisseblättern dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Himbeer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1997 kJ
477 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 36.18 g 17.91 g
Kohlenhydrate 32.05 g 15.87 g
Eiweiß 7.55 g 3.74 g
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