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Dinkelbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Ein leckeres Dinkelbrot mit Hefe backen, Sauerteig und Dinkel-Vollkornmehl und Kerne-Mix. Bestes Dinkelbrot Rezept
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Dinkelbrot ist einfriergeeignet - geschnitten und am Stück.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Dinkelbrot
250 gDinkelmehl Type 630
250 gDinkelvollkornmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
125 gKerne-Mix
2 TLSalz
15 gfertiger Sauerteig
350 mlwarmes Wasser
Zum Bestreichen und Bestreuen
2 ELheißes Wasser
1 TLSalz
25 gKerne-Mix

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ganz einfach ein Dinkelbrot?

1

Hefeteig für Dinkelbrot zubereiten

Beide Mehlsorten sorgfältig mit der Hefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem MIxer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

3

Den Dinkelbrtot Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer Rolle (etwa 25 cm) formen. Teigrolle auf das Backblech legen und erneut zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.

4

Bestreichen und Bestreuen

Wasser mit Salz verrühren und das Dinkelbrot damit bestreichen. Mit den Kernen bestreuen und anbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Dinkelbrot ist einfriergeeignet - geschnitten und am Stück.