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Dinkelbrot

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Ein leckeres Vollkorn-Brot mit Hefe, Sauerteig und Dinkel-Vollkornmehl und Kerne-Mix

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkelbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Dinkelmehl Type 630
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
125 g Kerne-Mix
2 TL Salz
15 g fertiger Sauerteig
350 ml warmes Wasser

Zum Bestreichen und Bestreuen:

2 EL heißes Wasser
1 TL Salz
25 g Kerne-Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehlsorten sorgfältig mit der Hefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem MIxer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer Rolle (etwa 25 cm) formen. Teigrolle auf das Backblech legen und erneut zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.

4

Bestreichen und Bestreuen

Wasser mit Salz verrühren und das Brot damit bestreichen. Mit den Kernen bestreuen und anbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Minuten

5

Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkelbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 540 kJ
129 kcal
1017 kJ
243 kcal
Fett 4.41 g 8.31 g
Kohlenhydrate 17.44 g 32.91 g
Eiweiß 4.64 g 8.76 g
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