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Mini-Bagels

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Ein amerikanisches Gebäck für den Brunch, die Party oder das Picknick

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Bagels

Für die Donut- und Bagelform:

etwas Fett
etwa 1 EL geschälte Sesamsamen
etwa 1 EL Sonnenblumenkerne
etwa 1 geh. EL geschälte Kürbiskerne

Hefeteig:

125 ml Wasser
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic (1/2 Be.)
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Honig
1 TL Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Wasser und Crème fraîche in einem kleinen Topf unter Rühren leicht erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Backblech fetten und mit Sesam und Kernen ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dabei zu einer Rolle formen. Diese in 12 gleich große Portionen teilen und  zu Kugeln formen. Jede Teigkugel mit bemehltem Zeigefinger oder Kochlöffelstiel in der Mitte bis auf die Arbeitsfläche eindrücken (Abb. 1). Den Finger/Kochlöffelstiel kreisförmig bewegen, um das Loch zu vergrößern. Teigring jeweils mit beiden Händen etwas auseinanderziehen, in eine Backblech-Mulde legen und leicht andrücken. Backblech auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Bagels lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Bagels

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 431 kJ
103 kcal
1055 kJ
252 kcal
Fett 3.79 g 9.24 g
Kohlenhydrate 14.06 g 34.29 g
Eiweiß 3.10 g 7.55 g
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