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Mokka-Eclairs

Luftiges Gebäck aus Brandteig mit einer Kaffee-Sahne gefüllt  

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Eclairs

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Guss:

100 g Puderzucker
1 Pck. Instant-Espressopulver (2 g, etwa 1 TL)
1 - 2 EL heißes Wasser

Füllung:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 - 2 Portionen Instant-Espressopulver (je 2 g, etwa 1-2 TL)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in langen Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den erkalteten Teig rühren.

3

Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, 12 etwa 8 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

4

Sofort nach dem Backen von jedem Eclair einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Puderzucker und Espressopulver mischen. Mit dem Wasser nach und nach zu einem Guss verrühren und die Gebäckdeckel damit bestreichen.

6

Füllung

Schlagsahne mit Sahnesteif, Vanillin-Zucker und Espressopulver steif schlagen. Die Mokka-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in die Eclairs spritzen und die Deckel wieder auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Eclairs

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 754kJ
180kcal
1043kJ
249kcal
Fett 11.54g 16.03g
Kohlenhydrate 16.40g 22.78g
Eiweiß 3.23g 4.48g
0 Merkzettel

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