für das Rezept Mokka-Eclairs
etwas | Fett |
Backpapier |
125 ml | Wasser |
25 g | Butter oder Margarine |
75 g | Weizenmehl |
15 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
etwa 3 | Eier (Größe M) |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Puderzucker |
1 Pck. | Instant-Espressopulver (2 g, etwa 1 TL) |
1 - 2 EL | heißes Wasser |
300 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 - 2 Portionen | Instant-Espressopulver (je 2 g, etwa 1-2 TL) |
Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in langen Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den erkalteten Teig rühren.
Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, 12 etwa 8 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
Sofort nach dem Backen von jedem Eclair einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puderzucker und Espressopulver mischen. Mit dem Wasser nach und nach zu einem Guss verrühren und die Gebäckdeckel damit bestreichen.
Schlagsahne mit Sahnesteif, Vanillin-Zucker und Espressopulver steif schlagen. Die Mokka-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in die Eclairs spritzen und die Deckel wieder auflegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
754kJ 180kcal |
1043kJ 249kcal |
Fett | 11.54g | 16.03g |
Kohlenhydrate | 16.40g | 22.78g |
Eiweiß | 3.23g | 4.48g |