Für die Mandarinen-Mascarpone-Creme Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Butter für den Teig zerlassen und abkühlen. Spekulatius Kekse für den Biskuitteig klein hacken. Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter, Spekulatius und Zimt kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden für Spekulatius-Torte auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Boden für Spekulatius-Torte erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Spekulatius Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Vanillin-Zucker, Zucker und 50 ml Mandarinenflüssigkeit verrühren und geschlagene Sahne unterheben. Etwa 1/3 der Creme und 4 Mandarinenfilets beiseitelegen. Übrige Filets unterheben. 1/2 der Mandarinen Mascarpone Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen und mit Mandarinen Mascarpone Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen. Spekulatius-Torte mit der Mandarinen Mascarpone Creme rundherum dünn einstreichen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Mandarinenfilets als Mond auf die Torte legen. 1 Spekulatius in einem Gefrierbeutel ganz fein zerbröseln. Plätzchenausstecher auf die Spekulatius-Torte stellen und einige Brösel einfüllen. Den Tortenrand mit Spekulatius verzieren.
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