für das Rezept Spekulatius-Tiramisu-Torte
Backpapier |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
10 g | Dr. Oetker Kakao |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
100 ml | Espresso |
50 ml | Amaretto (Mandellikör) |
100 g | Spekulatius |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
500 g | Mascarpone |
250 g | Speisequark (20% Fett i.Tr.) |
Saft von 1 Orange | |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
etwa 1 TL | Spekulatiusgewürz |
Dr. Oetker Kakao | |
etwa 16 | Spekulatius |
Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Kakao und Spekulatiusgewürz mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Für die Tränke Espresso mit dem Amaretto mischen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerkleinern. Das mitgebackene Backpapier von dem Biskuitboden abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Sahne mit Gelatine fix in einem Rührbecher steif schlagen. Mascarpone mit Quark, Saft, Zucker, Finesse und Spekulatiusgewürz verrühren. Sahne unterheben.
Einen Boden auf die Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Den Boden mit gut einem Drittel der Tränke tränken. Ein Drittel der Creme darauf verstreichen. Die Spekulatiusbrösel auf die Creme geben und ebenfalls mit einem Drittel tränken. Die Hälfte der übrigen Creme auf den Bröseln verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit dem Rest der Tränke tränken. Die übrige Creme darauf glatt streichen und nach Wunsch mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Die Torte mind. 3 Std., am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Ring der Torte lösen und entfernen. Die Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Kakao bestreuen. Zum Schluss die Spekulatius an den Rand der Torte drücken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1758
kJ
420 kcal |
1294
kJ
309 kcal |
Fett | 28.61 g | 21.03 g |
Kohlenhydrate | 31.11 g | 22.87 g |
Eiweiß | 7.82 g | 5.75 g |
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