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Spekulatius-Tiramisu-Torte

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Eine cremige Torte mit Spekulatius, dunklem Biskuit, Mascarpone und Amaretto.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spekulatius-Tiramisu-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
1 TL Spekulatiusgewürz

Zum Tränken:

100 ml Espresso
50 ml Amaretto (Mandellikör)

Zum Bestreuen:

100 g Spekulatius

Creme:

400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
500 g Mascarpone
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
Saft von 1 Orange
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 1 TL Spekulatiusgewürz

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Kakao
etwa 16 Spekulatius

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine cremige Spekulatius-Tiramisu-Torte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Kakao und Spekulatiusgewürz mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Für die Tränke Espresso mit dem Amaretto mischen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerkleinern. Das mitgebackene Backpapier von dem Biskuitboden abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.  

4

Creme

Sahne mit Gelatine fix in einem Rührbecher steif schlagen. Mascarpone mit Quark, Saft, Zucker, Finesse und Spekulatiusgewürz verrühren. Sahne unterheben. 

5

Einen Boden auf die Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Den Boden mit gut einem Drittel der Tränke tränken. Ein Drittel der Creme darauf verstreichen. Die Spekulatiusbrösel auf die Creme geben und ebenfalls mit einem Drittel tränken. Die Hälfte der übrigen Creme auf den Bröseln verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit dem Rest der Tränke tränken. Die übrige Creme darauf glatt streichen und nach Wunsch mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Die Torte mind. 3 Std., am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen. 

6

Verzieren

Vor dem Servieren den Ring der Torte lösen und entfernen. Die Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Kakao bestreuen. Zum Schluss die Spekulatius an den Rand der Torte drücken. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spekulatius-Tiramisu-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1775 kJ
424 kcal
1298 kJ
310 kcal
Fett 29.01 g 21.18 g
Kohlenhydrate 31.26 g 22.82 g
Eiweiß 7.86 g 5.74 g
0 Merkzettel

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