für das Rezept Kleine Nuss-Sahne-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | heißes Wasser |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
75 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
400 g | kalte Schlagsahne |
50 g | Zucker |
100 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
2 EL | Nuss-Nougat-Creme |
1 TL | Dr. Oetker Kakao |
2 Btl. | Dr. Oetker Vegetarisches Geliermittel |
200 ml | Wasser |
etwa 1 EL | Nuss-Nougat-Creme |
etwa 1 EL | gehobelte Haselnüsse |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Salz mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Nüssen mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Sahne steif schlagen. Zucker, Nüsse, Nougat-Creme und Kakao in eine Rührschüssel geben. Vegetarisches Geliermittel mit Wasser in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Das Ganze unter Rühren aufkochen und mit dem Nuss-Gemisch verrühren. Geschlagene Sahne in 2 Portionen unterheben. Die Hälfte der Creme in den Tortenring füllen und glatt streichen. Mittleren Boden auflegen und übrige Creme einfüllen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring mit einem Tafelmesser lösen und entfernen, Rand ggf. mit dem Tafelmesser glätten. Nougat-Creme dünn auf der Torte verstreichen und mit Nüssen bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1633kJ 390kcal |
1264kJ 302kcal |
Fett | 29.16g | 22.60g |
Kohlenhydrate | 26.85g | 20.82g |
Eiweiß | 7.50g | 5.81g |