für das Rezept Baustellen-Geburtstagskuchen
Backpapier | |
Backrahmen |
etwas | Fett |
7 | Kinder-Riegel® |
4 | Duplo®-Schokoladenriegel |
400 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
6 | Eier (Größe M) |
425 g | Weizenmehl |
25 g | Dr. Oetker Kakao |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
150 ml | Milch |
Zahnstocher |
etwa 300 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot | |
150 g | Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter |
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack weiß | |
etwa 6 | Duplo®-Schokoladenriegel |
einige | Fruchtgummibären |
Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backrahmen daraufstellen und auf 38 x 28 cm ausziehen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Von 5 Kinder-Riegeln® die dicken Stücke abschneiden und beiseitelegen. Abschnitte und 2 Riegel sowie die Duplo®-Schokoriegel grob hacken. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Schokoladenstücke unterheben. Teig in den Backrahmen füllen, gleichmäßig verstreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, Backrahmen entfernen und Kuchen auf dem Blech erkalten lassen.
Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und an den schmalen Seiten 2 sehr dünne Streifen abschneiden. Streifen in einer Schüssel zerbröseln und beiseitestellen. Kuchen zurück auf ein großes Brett oder eine große Platte stürzen.
Die gewünschte Geburtstagszahl mit Hilfe der Schablone auf einem DIN A4-Papier vorzeichnen oder ausdrucken und ausschneiden. Zahl mit Zahnstochern auf dem Kuchen befestigen. Etwa 200 g weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Roten Fondant zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu langen Strängen ausrollen und Streifen in Höhe des Kuchens ausschneiden. Kuvertüre fix im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Streifen mit etwas Kuvertüre bepinseln und an die Ränder des Kuchens drücken. Oberfläche komplett mit der Kuvertüre bepinseln, dabei die Zahl vorsichtig bestreichen, damit diese ausgespart bleibt. Wenn die Kuvertüre fest geworden ist, die Schablone vorsichtig abnehmen. Mit Zuckerschrift auf der Zahl mittig Trennlinien aufmalen, so dass diese wie eine Straße aussieht.
Aus restlichem Fondanat kleine Kegel formen und die Kegel auf ausgerollten Fondant setzen. Viereckig um die Kegel herumschneiden, so dass "Pylonen" entstehen. "Pylonen" auf Zahnstocher stecken, mit Zuckerschrift verzieren und Zuckerschrift trocknen lassen. Aus dem restlichen Fondant ein Rechteck als "Straßenabsperrung" schneiden und auf Zahnstocher kleben. Duplo®-Riegel als "Baumaterial" und Kinder-Riegelstücke als "Ziegelsteine" auf dem Kuchen verteilen. Gummibärchen als "Bauarbeiter" ebenfalls verteilen und die "Pylonen" an das "Baumaterial" stellen.
Für den "Baggerfahrer" einen "Helm" aus Fondant formen und mit Kuvertüre auf ein Gummibärchen kleben. Weißen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und Streifen in Höhe des Kuchens schneiden. Streifen schräg in 4 cm breite Stücke schneiden. Die Fondantstücke in gleichmäßigen Abständen auf die roten Fondantränder kleben. Restlichen Fondant in Streifen schneiden und auf die "Straßenabsperrung" kleben. An einer Seite des Kuchens ein kleines Loch aushöhlen. Beiseitegestellte Kuchenbrösel neben das Loch häufen.
Anlage: Schablone
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3705
kJ
885 kcal |
2047
kJ
489 kcal |
Fett | 34.93 g | 19.30 g |
Kohlenhydrate | 92.04 g | 50.85 g |
Eiweiß | 10.23 g | 5.65 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht