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Baumstriezel

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Saftig-süßes Hefegebäck mit Zimt-Zucker - ein Klassiker vom Weihnachtsmarkt ganz einfach zu Hause gebacken.

8 - 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baumstriezel

Für die Auflaufform (etwa 37 x 32 cm) oder einen Bräter:

Teigroller
Alufolie
etwas Fett

Hefeteig:

225 ml Milch
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

100 g Butter
80 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt

Außerdem:

300 g kalte Schlagsahne
50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich lockeren, süßen Baumstriezel wie vom Weihnachtsmarkt?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die lauwarme Milch hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen.

2

Hefeteig verarbeiten

baumstriezel hefeteig verarbeiten

Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und halbieren. Eine Hälfte gut verpackt in den Kühlschrank stellen. Die andere Teighälfte zu einem Rechteck von etwa 20 x 50 cm ausrollen. Teigrechteck längs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

3
baumstriezel

Auflaufform bereitstellen. Teigroller (am besten aus Holz oder Edelstahl, kein Kunststoff) in Alufolie einwickeln und bis auf die Griffe gut einfetten. Die Teigstreifen eng überlappend nacheinander um den Teigroller wickeln und den Teigroller dabei mit einer Hand vorsichtig drehen. Teigenden immer gut festdrücken. Den Roller mit den Griffen auf die Ränder der Auflaufform legen. Baumstriezel nochmal etwa 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Bestreichen und Bestreuen

baumstriezel bestreichen und bestreuen

Butter zerlassen. Zucker mit Zimt mischen. Baumstriezel rundherum mit der Hälfte der Butter bestreichen und die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen. Baumstriezel backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

5

Baumstriezel wenden und fertig backen.

Backzeit: etwa 12 Min.

6

Baumstriezel kurz stehen lassen, dann vorsichtig vom Teigroller ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm genießen. Alufolie vom Teigroller entfernen und Teigroller erneut mit Alufolie umwickeln und fetten. Zweite Teighälfte ebenso verarbeiten und backen.

7

Baumstriezel servieren

50 g Schlagsahne in einem kleinen Topf erwärmen und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Restliche Schlagsahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne und Schoko-Soße zu den Baumstriezeln servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baumstriezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2177 kJ
520 kcal
1319 kJ
315 kcal
Fett 24.68 g 14.96 g
Kohlenhydrate 64.45 g 39.06 g
Eiweiß 9.63 g 5.84 g
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