Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 3/4 der Streusel in die Springform geben. Erst einen etwa 2 cm hohen Teigrand, dann den Boden fest andrücken.
Mohn-Back mit 100 g Schmand in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren und gleichmäßig auf den Streuselboden streichen.
Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei) in eine Rührschüssel geben. Übrigen Schmand, Quark, Milch und 3 Eier hinzufügen. Alles mit einem Schneebesen oder Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Diese auf die Mohnfüllung geben.
Übrige Streusel aufstreuen. Mohnkuchen mit Schmand auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Mohnkuchen mit Schmand in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den abgekühlten Mohnkuchen mit Schmand mit Hilfe eines Messers aus der Form lösen und mit Dekorzucker bestreuen.
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Zubereitung:20 Minetwa 12 Stück