Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Tortenboden auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier abziehen. Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumstellen.
Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen. Eine Birnenhälfte beiseitelegen. Die übrigen Birnenhälften fächerförmig einschneiden und auf dem Tortenboden verteilen.
Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch mit der Birnenflüssigkeit aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding noch heiß über die Birnen gießen und Frischhaltefolie darauflegen, damit der Pudding keine Haut bildet. Erkalten lassen.
Folie abziehen. Die Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und auf dem Pudding verstreichen. Die übrige Birnenhälfte in Würfel schneiden und auf der Sahnecreme verteilen. Die Birne Helene Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Die Birne Helene Torte dekorativ mit Schokoladensoße besprenkeln.
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