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Windbeutel Weihnachten

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Süße Windbeutel zu Weihnachten mit Bratapfel-Füllung und Vanille-Sahne: Weihnachtliche Windbeutel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die ungefüllten Windbeutel lassen sich gut einfrieren. Nach dem Auftauen etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.
Rezept Tipps
Die Windbeutel erst kurz vor dem Verzehr füllen. So bleiben sie schön knusprig.
Rezept Tipps
Die Windbeutel nach Belieben in Papierbackförmchen setzen.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Bratapfelfüllung
30 gRosinen
3 ELRum
600 gÄpfel, z. B. Elstar
3 ELZitronensaft
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
200 mlApfelsaft
1 gestr. TLgemahlener Zimt
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Brandteig
150 mlWasser
30 gButter oder Margarine
1 Pr.Salz
100 gWeizenmehl
20 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4Eier (Größe M)
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELDr. Oetker gehobelte Mandeln
Sahnefüllung
300 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 ELZucker
Zum Verzieren
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma

Wie backe ich weihnachtliche Windbeutel?

1

Vorbereiten

Rosinen mit Rum in eine kleine Schüssel geben und durchziehen lassen.

2

Bratapfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und 3-5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Puddingpulver mit Apfelsaft glatt rühren, mit den eingeweichten Rosinen zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.

3

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 20 Teighäufchen auf das Backblech setzen. Mit den Mandeln bestreuen, leicht andrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Sofort nach dem Backen die Windbeutel mit Hilfe einer Schere waagerecht durchschneiden. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Sahnefüllung zubereiten

Sahne mit Finesse und Zucker steif schlagen. Zuerst die Apfelfüllung, dann die Sahne auf die unteren Windbeutelhälften verteilen. Die Deckel auflegen und leicht andrücken.

7

Verzieren

Die Windbeutel auf einer Platte in Tannenform aufstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die ungefüllten Windbeutel lassen sich gut einfrieren. Nach dem Auftauen etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.
  • Die Windbeutel erst kurz vor dem Verzehr füllen. So bleiben sie schön knusprig.
  • Die Windbeutel nach Belieben in Papierbackförmchen setzen.