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Red-Velvet-Cupcakes

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese Red Velvet Cupcakes haben sich in Schale geworfen - Leckerer roter Cupcake mit Frischkäse-Mascarpone-Blüte. Bestes Red Velvet Cupcake Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Red-Velvet-Cupcakes lassen sich gut einfrieren.
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Zutaten

Für die Muffinform (12er)
etwasFett
etwasWeizenmehl
All-in-Teig für Red-Velvet-Cupcakes
175 gWeizenmehl
20 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck.Dr. Oetker Natron
1 TLDr. Oetker Kakao
250 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gweiche Butter oder Margarine
2Eier (Größe M)
150 mlButtermilch
2 TLApfelessig
1 Pr.Salz
etwa 2 TubenDr. Oetker Back- und Speisefarbe rot, (etwas Speisefarbe aus einer Tube für das Topping zurückbehalten)
Frischkäse Topping
200 gDoppelrahm-Frischkäse
125 gMascarpone
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gPuderzucker
300 gkalte Schlagsahne
etwasDr. Oetker Back- und Speisefarbe rot

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot, (etwas Speisefarbe aus einer Tube für das Topping zurückbehalten)
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot

Wie backe ich Red-Velvet-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig für Red-Velvet-Cupcakes zubereiten

Mehl mit Gustin, Natron und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Red-Velvet-Teig in die Mulden der Muffinform verteilen. Red-Velvet-Cupcakes in der Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Red-Velvet-Cupcakes 10 Min. in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Red-Velvet-Cupcakes einmal waagerecht durchschneiden und die unteren Gebäckstücke auf eine Kuchenplatte legen.

4

Rosa Frischkäse-Topping für Red-Velvet-Cupcakes zubereiten

Frischkäse mit Mascarpone, Vanillin-Zucker und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Sahne nach und nach unterrühren und alles steif schlagen. Ein paar Tropfen rote Speisefarbe über die fertige Creme sprenkeln und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen. Etwa die Hälfte der Frischkäse Creme auf die unteren Gebäckstücke verteilen und die Oberteile auflegen. Die übrige Creme in Tuffs auf den Red-Velvet-Cupcakes verteilen. Red-Velvet-Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Red-Velvet-Cupcakes lassen sich gut einfrieren.