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Red-Velvet-Cupcakes

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Diese Cupcakes haben sich in Schale geworfen -  zuerst der rote Muffin, dann das cremige Herz und zum Schluss die Frischkäse-Mascarpone-Blüte.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Red-Velvet-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

175 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Natron
1 TL Dr. Oetker Kakao
250 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
150 ml Buttermilch
2 TL Apfelessig
1 Pr. Salz
etwa 2 Tuben Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot, (etwas Speisefarbe aus einer Tube für das Topping zurückbehalten)

Topping:

200 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Puderzucker
300 g kalte Schlagsahne
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Red Velvet Cupcakes?

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Gustin, Natron und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Mulden der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Muffins 10 Min. in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Muffins einmal waagerecht durchschneiden und die unteren Gebäckstücke auf eine Kuchenplatte legen.

4

Frischkäse-Topping zubereiten

Frischkäse mit Mascarpone, Vanillin-Zucker und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Sahne nach und nach unterrühren und alles steif schlagen. Ein paar Tropfen rote Speisefarbe über die fertige Creme sprenkeln und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen. Etwa die Hälfte der Creme auf die unteren Gebäckstücke verteilen und die Oberteile auflegen. Die übrige Creme in Tuffs auf den Cupcakes verteilen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Red-Velvet-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809 kJ
432 kcal
1382 kJ
330 kcal
Fett 26.44 g 20.18 g
Kohlenhydrate 42.36 g 32.34 g
Eiweiß 6.26 g 4.78 g
0 Merkzettel

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