Bienenstich-Berliner

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Wer Bienenstich mag, wird diese luftigen Berliner aus dem Backofen mit knusprigem Mandel-Krokant und sahniger Vanillecreme lieben.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bienenstich-Berliner

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
100 g Butter
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Mandelkrokant:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
30 g Zucker
10 g Butter

Guss:

100 g Puderzucker
1 - 2 EL Wasser

Vanille-Sahne:

400 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Bienenstich-Berliner?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in etwa 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen. Die Kugeln nebeneinander auf das Backblech setzen und flach drücken.

5

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

Die Berliner nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, sofort dünn mit Milch bestreichen und erkalten lassen. 

6

Mandelkrokant zubereiten

Mandeln, Zucker und Butter in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren karamellisieren. Mandelkrokant zum Erkalten auf ein Stück Backpapier geben.

7

Berliner glasieren

Die kalten Berliner halbieren. Puderzucker mit Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Die oberen Hälften der Berliner mit Guss bestreichen und sofort Mandelkrokant aufstreuen.

8

Vanille-Sahne zubereiten

Sahne in eine Rührschüssel geben. Backfeste Puddingcreme zufügen und die Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen.

9

Bienenstich-Berliner füllen

Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa12 mm) füllen und die Creme auf den unteren Berliner-Hälften verteilen. Berliner-Hälften aufsetzen und die Bienenstich-Berliner servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bienenstich-Berliner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809 kJ
432 kcal
1470 kJ
351 kcal
Fett 26.52 g 21.56 g
Kohlenhydrate 40.61 g 33.01 g
Eiweiß 6.23 g 5.07 g
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