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Thüringer Mohnkuchen

Ein Kuchen vom Blech mit gemahlenem Mohn und gehackten Mandeln

etwa 16

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Thüringer Mohnkuchen

Für das Backblech:

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
75 g Butter
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

Belag:

2 Eiweiß (Größe M)
etwas Fett
1 l Milch
125 g Grieß
250 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Außerdem:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig auf dem Backblech ausrollen.

4

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen.So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Milch in einem großen Kochtopf aufkochen und vom Herd nehmen. Erst Grieß, Mohn, Zucker und Vanille-Zucker unterrühren, dann das Eigelb und die übrigen Zutaten. Masse aufkochen, etwas aufkochen lassen und den Eischnee unterheben. Mohnmasse auf den Teig streichen und den Kuchen nochmals etwa 15 Min. gehen lassen.

5

Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 35 Minuten

Mohnkuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen

6

Kuchen in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Thüringer Mohnkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1030kJ
246kcal
Fett 0g 11.25g
Kohlenhydrate 0g 28.71g
Eiweiß 0g 7.06g

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