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Grießkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses Rezept für einen saftigen Grießkuchen ist schnell und einfach gemacht und schmeckt wunderbar saftig und fruchtig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Tränke zusätzlich mit Grand Marnier verfeinern.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
100 gWeizenmehl
200 gWeichweizengrieß
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
2 TLDr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr.Salz
100 gweiche Butter oder Margarine
4Eier (Größe M)
50 mlOrangensaft
Tränke
150 mlOrangensaft
50 gZucker
3 TLDr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
Außerdem
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste

Wie backe ich einen Grießkuchen?

1

Vorbereiten

 Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Grieß und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. 
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Tränke zubereiten

Orangensaft mit Zucker und Vanille-Paste in einem kleinen Topf verrühren etwa 2 Min. leicht köcheln lassen.

4

Kuchen tränken

In den heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen viele Löcher drücken. Die Tränke mit einem Pinsel nach und nach auf dem heißen Kuchen vollständig verteilen.
Grießkuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Grießkuchen aus der Form lösen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Tränke zusätzlich mit Grand Marnier verfeinern.