Griechisches Osterbrot (Tsoureki)

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Bestes Tsoureki Rezept - Dieser griechische Hefezopf mit feiner Anis-Note und bunten Ostereiern passt perfekt zum Osterfrühstück.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Griechisches Osterbrot (Tsoureki)

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig für griechisches Osterbrot:

200 ml Milch
200 g Butter oder Margarine
750 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL gemahlener Anis
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

Alufolie

Zum Verzieren:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
etwa 2 EL Sesamsamen
3 hart gekochte Eier (Größe M) gefärbt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen griechischen Hefezopf zu Ostern?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Osterbrot formen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Aus 3/4 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und die Teigenden gut zusammendrücken. Den Zopf auf das Backblech legen. Mit einem Teigroller längs eine Mulde in den Zopf drücken. Aus dem restlichen Teig eine Rolle von etwa 80 cm Länge formen und zu einer Kordel drehen, so dass 3 Schlaufen entstehen. Kordel in die Teigmulde legen und Schlaufen etwas auseinanderziehen.

4

Aus Alufolie eiförmige Platzhalter formen und in die Teigmulden drücken.

5

Eigelb und Milch verschlagen und das Brot damit bestreichen. Sesamsamen aufstreuen. Das griechische Osterbrot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Osterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Alufolieneier vorsichtig entfernen und gefärbte Eier in die Mulden setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Griechisches Osterbrot (Tsoureki)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1101 kJ
263 kcal
1344 kJ
321 kcal
Fett 11.05 g 13.47 g
Kohlenhydrate 34.27 g 41.79 g
Eiweiß 6.48 g 7.90 g
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