Omas Apfelkuchen

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Dieser fruchtige Mürbeteig Apfelkuchen mit Streuseln gelingt ganz einfach & schmeckt wie bei Oma.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Apfel-Streuselkuchen ist ein echter Klassiker. Unser Rezept überzeugt mit einer fruchtigen Füllung sowie knusprigen Butterstreuseln und schmeckt damit wie von Oma. Neben Füllung und Streuseln punktet unser Apfelstreusel auch mit einem einfachen Mürbeteigboden, welcher zuallererst in die Springform kommt. Anschließen die Apfelfüllung darauf verteilen. Dabei zu Kochäpfeln greifen. Apfelsorten wie Elstar, Braeburn und Gala entfalten erst beim Erhitzen ihr volles Aroma. Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker sowie Butter oder Margarine miteinander vermengen und als Streusel auf dem Apfelkuchen verteilen. Den Apfelkuchen mit Streusel aus der Springform lauwarm und mit einem Klecks Zimtsahne genießen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Omas Apfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Apfelfüllung:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Elstar
75 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
25 g Butter

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Omas Apfelkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Zimt und Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. dünsten, leicht abkühlen lassen.

4

Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

5

Streuselteig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Kuchen fertig backen. Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Omas Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1775 kJ
424 kcal
875 kJ
209 kcal
Fett 16.77 g 8.26 g
Kohlenhydrate 63.62 g 31.34 g
Eiweiß 4.06 g 2.00 g
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