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Omas Apfelkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser fruchtige Mürbeteig Apfelkuchen mit Streuseln gelingt ganz einfach & schmeckt wie bei Oma.
Apfel-Streuselkuchen ist ein echter Klassiker. Unser Rezept überzeugt mit einer fruchtigen Füllung sowie knusprigen Butterstreuseln und schmeckt damit wie von Oma. Neben Füllung und Streuseln punktet unser Apfelstreusel auch mit einem einfachen Mürbeteigboden, welcher zuallererst in die Springfo...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Besonders gut schmeckt dieser Apfelkuchen mit Zimt-Sahne. Dafür 200 g Schlagsahne mit 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 1 Msp. gemahlenem Zimt steif schlagen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Apfelfüllung
1 ½ kgÄpfel, z. B. Elstar
75 gZucker
1 Msp.gemahlener Zimt
25 gButter
Streuselteig
150 gWeizenmehl
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gweiche Butter oder Margarine

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Omas Apfelkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Zimt und Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. dünsten, leicht abkühlen lassen.

4

Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

5

Streuselteig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Kuchen fertig backen. Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Besonders gut schmeckt dieser Apfelkuchen mit Zimt-Sahne. Dafür 200 g Schlagsahne mit 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 1 Msp. gemahlenem Zimt steif schlagen.