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Gewürzmuffins

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckere, würzige Cupcakes mit schokoladigem Ganache-Topping und Weihnachtaroma gelingen ganz einfach.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Muffins sind ohne Ganache einfriergeeignet. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Ganache
250 gkalte Schlagsahne
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwa 1 TLDr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
All-in-Teig
225 gWeizenmehl
1 ELDr. Oetker Kakao
2 ½ TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
etwa 1 TLDr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
100 gweiche Butter oder Margarine
125 gZuckerrübensirup
2Eier (Größe M)
5 ELMilch
Außerdem
etwa 1 ELDr. Oetker Winter Streudekor

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor

Wie backe ich Gewürzmuffins?

1

Ganache vorbereiten

Kuvertüre grob hacken und in eine Rührschüssel geben. Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen. So lange verrühren, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist. Finesse Weihnachts-Aroma unterrühren. Mind. 3 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

2

Muffinform vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Kakao, Backin und Nüsse in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.


Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Ganache zubereiten

Erkaltete Kuvertüre-Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen, dabei gleich zu Beginn Sahnesteif einstreuen. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 9 mm) füllen und gleichmäßig auf die Muffins spritzen. Die Gewürzmuffins bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 
Vor dem Servieren mit Streudekor ausdekorieren.

Rezept Tipps

  • Die Muffins sind ohne Ganache einfriergeeignet.