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Giotto®-Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine nussige Giotto®-Torte aus lockerem Biskuitteig mit Haselnuss-Sahne Füllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Tortenböden vor dem Bestreichen mit Nusslikör tränken.
Rezept Tipps
Der Tortenboden kann eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Wiener Boden
65 gButter
4Eier (Größe M)
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
175 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Haselnuss-Sahne
18Giotto®-Kugeln
800 gkalte Schlagsahne
3 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
40 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Zum Verzieren
60 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
etwasDr. Oetker Kakao
9Giotto®-Kugeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich eine Giotto®-Torte?

1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Wiener Boden zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. 

3

Haselnuss-Sahne zubereiten

Giotto®-Kugeln fein hacken. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Haselnüsse und fein gehackte Giotto®-Kugeln unter die Hälfte der Sahne rühren. 

4

Torte füllen

Backpapier vom Tortenboden abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und die Haselnuss-Sahne darauf verteilen. Oberen Tortenboden auflegen und leicht andrücken.

5

Giotto®-Torte verzieren

Tortenrand und -oberfläche mit der Hälfte der übrigen Sahne einstreichen. Tortenrand mit Haselnüssen mit Hilfe einer Teigkarte bestreuen. Die restliche Sahne mit Kakao unterschiedlich dunkel einfärben, beliebig auf die Torte spritzen und mit Giotto®-Kugeln verzieren. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Die Tortenböden vor dem Bestreichen mit Nusslikör tränken.
  • Der Tortenboden kann eingefroren werden.