Giraffentorte

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Eine Torte für Kinder mit einer Buttermilchfüllung.

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Giraffentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
150 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
125 ml Fruchtbuttermilch Zitrone
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Gelb
3 TL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

375 ml Fruchtbuttermilch Zitrone
75 g Zucker
200 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Giraffentorte?

1

Vorbereiten

Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die gelbe Back- & Speisefarbe und den Kakao, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig halbieren, unter die eine Hälfte die gelbe Back- & Speisefarbe und unter die andere Hälfte den gesiebten Kakao rühren.

3

Zunächst hellen Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Dann den dunklen Teig in Klecksen darauf geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, zurückstürzen und erkalten lassen.

4

Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Füllung zubereiten

Buttermilch mit Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Schlagsahne kurz aufschlagen. Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) unter ständigem Schlagen einstreuen und Sahne steif schlagen. Sahne unter die Buttermilch heben. Die Masse auf den unteren Boden in den Tortenring füllen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Tortenring oder Springformrand entfernen und die Giraffentorte servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Giraffentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587 kJ
379 kcal
1168 kJ
279 kcal
Fett 20.52 g 15.09 g
Kohlenhydrate 41.45 g 30.47 g
Eiweiß 7.05 g 5.18 g
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