COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe

Ein vielseitiger Teig für süße Gebäcke

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe

Hefeteig:

200 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker oder Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln (Abb. 1).

3

Übrige Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. (Abb. 2)

4

Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (Abb.3). Inzwischen Form vorbereiten, z. B. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig nach Rezept weiterverarbeiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 687kJ
164kcal
1294kJ
309kcal
Fett 6.54g 12.33g
Kohlenhydrate 22.11g 41.71g
Eiweiß 3.91g 7.38g
0 Merkzettel