Hefeteig ist ein echter Alleskönner und bildet die Basis für Blechkuchen, Sonntagsbrötchen und Zimtschnecken. Mit unserem Grundrezept gelingt der Hefeteig mit frischer Hefe garantiert. Es braucht nicht viel, um einen Hefeteig selbst zu machen: Mehl, Milch, Butter, Eier, Hefe und etwas Zucker. Letzteren braucht die frische Hefe, um aktiv zu werden. Alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen. Die ideale Temperatur liegt zwischen 32 °C und 37 °C. Nur dann kann der Hefeteig optimal aufgehen. Vorsicht: Wenn die Temperatur zu hoch ist, stirbt die Hefe ab. Wenn sich der Hefeteig sichtbar vergrößert hat, diesen nach Rezept weiterverarbeiten.
für das Rezept Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe
200 ml | Milch |
125 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker oder Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Frische Hefe daraufbröckeln.
Übrige Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Form vorbereiten, z. B. Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Hefeteig nach Rezept weiterverarbeiten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
687
kJ
164 kcal |
1298
kJ
310 kcal |
Fett | 6.43 g | 12.13 g |
Kohlenhydrate | 22.51 g | 42.48 g |
Eiweiß | 3.92 g | 7.40 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht