Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe

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Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt der Hefeteig mit frischer Hefe für Blechkuchen, Brote, Zöpfe und Kleingebäck garantiert jedem.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Hefeteig ist ein echter Alleskönner und bildet die Basis für Blechkuchen, Sonntagsbrötchen und Zimtschnecken. Mit unserem Grundrezept gelingt der Hefeteig mit frischer Hefe garantiert. Es braucht nicht viel, um einen Hefeteig selbst zu machen: Mehl, Milch, Butter, Eier, Hefe und etwas Zucker. Letzteren braucht die frische Hefe, um aktiv zu werden. Alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen. Die ideale Temperatur liegt zwischen 32 °C und 37 °C. Nur dann kann der Hefeteig optimal aufgehen. Vorsicht: Wenn die Temperatur zu hoch ist, stirbt die Hefe ab. Wenn sich der Hefeteig sichtbar vergrößert hat, diesen nach Rezept weiterverarbeiten.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe

Hefeteig mit frischer Hefe:

200 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker oder Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einfachen Hefeteig mit frischer Hefe?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig mit frischer Hefe

Mehl in eine Rührschüssel geben. Frische Hefe daraufbröckeln.

3

Übrige Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 

4

Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Form vorbereiten, z. B. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

5

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Hefeteig nach Rezept weiterverarbeiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 687 kJ
164 kcal
1298 kJ
310 kcal
Fett 6.43 g 12.13 g
Kohlenhydrate 22.51 g 42.48 g
Eiweiß 3.92 g 7.40 g
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