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Grundrezept Hefeteig mit Trockenbackhefe

Ein vielseitiger Teig für süße Gebäcke

etwa 15 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Hefeteig mit Trockenbackhefe

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Salz
1 Ei (der Größe M)

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten (Abb. 1).

3

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (Abb. 2). Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Für einen Hefezopf Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten (Abb. 3) und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und darauf erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Hefeteig mit Trockenbackhefe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 850kJ
203kcal
1248kJ
298kcal
Fett 6.94g 10.21g
Kohlenhydrate 30.12g 44.29g
Eiweiß 4.61g 6.78g
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