COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mini-Flachswickel

Kleines Hefegebäck in Zucker gewälzt zum Frühstück oder für die Kaffeetafel

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Flachswickel

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
3 EL Milch
150 g Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Außerdem:

50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig sofort auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in etwa 24 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 15 cm langen Rolle formen, im Zucker wälzen und auf dem Blech zu Kordeln/Flachswickeln drehen. Flachswickel sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Flachswickel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Flachswickel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 406kJ
97kcal
1700kJ
406kcal
Fett 5.75g 23.97g
Kohlenhydrate 9.89g 41.20g
Eiweiß 1.59g 6.61g
0 Merkzettel