Carrot-Cake-Muffins

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Diese saftigen Carrot-Cake-Muffins sind nicht nur Ostern sehr beliebt. Mit Möhren, Haselnüssen und sahnigem Frischkäse-Topping schmecken sie einfach allen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Carrot-Cake-Muffins

Für die Muffinform, 12er:

etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Teig:

150 g Möhren
2 EL Zitronensaft
2 Eier (Größe M)
1 Pr. Salz
70 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Weizenmehl
1 ½ TL Dr. Oetker Original Backin

Frischkäse-Topping:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
200 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

etwa 1 Pck. Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Carrot-Cake-Muffins?

1

Vorbereiten

Für den Teig Möhren schälen, fein raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanille-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Nüsse, Mehl und Backin mischen und mit den Möhren vorsichtig unterheben. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins aus der Muffinform nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Frischkäse-Topping zubereiten

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Das Frischkäse-Toüüing in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) geben. Creme auf die Muffins spritzen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

4

Carrot-Cake-Muffins verzieren

Die Carrot-Cake-Muffins vor dem Servieren mit den gehackten Pistazien bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Carrot-Cake-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1156 kJ
276 kcal
1285 kJ
307 kcal
Fett 20.74 g 23.04 g
Kohlenhydrate 17.90 g 19.89 g
Eiweiß 6.36 g 7.07 g
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