Sekttorte

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Spritzig-zitronige Sekttorte mit aranca

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sekttorte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

7 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 kg kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Pck. Dr. Oetker aranca Zitronen-Geschmack
700 ml halbtrockener Sekt , z. B. aus der Muskateller-Traube
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

etwa 200 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte geben und einen hohen Tortenring so darumstellen, dass ringsherum ein 1-2 cm breiter Rand bleibt.

3

Füllung

Sahne mit Sahnesteif undVanillin-Zucker steif schlagen. Aranca nach Packungsanleitung in einer Rührschüssel nur mit dem Sekt aufschlagen. Die Sahne unterheben. Gut 1/3 der Füllung so auf dem unteren Boden verstreichen, dass auch der Rand ausgefüllt ist. Zweiten Boden auflegen und die gleiche Menge Füllung darauf verstreichen. Dritten Boden auflegen und, bis auf 4 EL, mit der übrigen Füllung bestreichen. Die 4 EL Creme in einen Spritzbeutel geben und dekorativ auf die Torte spritzen. Mind. 4 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Die Torte beliebig mit Krokant bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sekttorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1859 kJ
444 kcal
1072 kJ
256 kcal
Fett 21.65 g 12.51 g
Kohlenhydrate 50.29 g 29.07 g
Eiweiß 6.90 g 3.99 g

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