Himbeer-Sahne-Rolle

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So wird die perfekte Biskuitrolle mit einer fruchtig-cremigen Himbeer-Sahne ganz einfach selbst zubereitet.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Sahne-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

250 g Himbeeren
etwa 50 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ganz einfach eine Biskuitrolle mit Himbeer-Sahne Füllung?

1

Vorbereiten

Himbeeren verlesen, mit Zucker und Zitronensaft vermengen und zum Saftziehen stehen lassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Biskuitteig gleichmäßig auf das Backblech streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Biskuitplatte sofort vom Rand lösen und auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Gelatineblätter 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine leicht ausdrücken, unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst sind und mit etwas Himbeer-Flüssigkeit verrühren. Mit den übrigen Himbeeren verrühren und dann die Sahne unterheben. Füllung auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an der hinteren Längsseite einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Platte von der Längsseite her aufrollen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Die Biskuitrolle vor dem Servieren mit Kuchengabeln belegen, mit Puderzucker bestreuen und die Gabeln vorsichtig wieder abheben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Sahne-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 779 kJ
186 kcal
946 kJ
226 kcal
Fett 12.08 g 14.73 g
Kohlenhydrate 15.29 g 18.64 g
Eiweiß 3.76 g 4.59 g
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