für das Rezept Himbeer-Sahne-Rolle
etwas | Fett |
Backpapier |
4 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
80 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
250 g | Himbeeren |
etwa 50 g | Zucker |
Saft von 1 Zitrone | |
4 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
500 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Puderzucker |
Himbeeren verlesen, mit Zucker und Zitronensaft vermengen und zum Saftziehen stehen lassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Biskuitteig gleichmäßig auf das Backblech streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Biskuitteig sofort vom Rand lösen und auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit etwas Himbeer-Flüssigkeit verrühren. Mit den übrigen Himbeeren verrühren und dann die Sahne unterheben. Füllung auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an der hinteren Längsseite einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Platte von der Längsseite her aufrollen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
775
kJ
185 kcal |
946
kJ
226 kcal |
Fett | 11.82 g | 14.41 g |
Kohlenhydrate | 15.65 g | 19.08 g |
Eiweiß | 3.93 g | 4.80 g |
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