für das Rezept Himbeertorte
etwas | Fett |
Backpapier |
150 g | Zartbitterschokolade |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
40 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
30 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
600 g | kalte Schlagsahne |
3 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
3 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
600 g | Himbeeren |
etwa 60 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch |
Schokolade auf einer Küchenreibe fein reiben. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt geriebene Schokolade und Mandeln unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden streichen. Die Himbeeren verlesen und die Hälfte leicht in die Sahne drücken. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Sahne die Oberfläche und den Rand der Torte einstreichen. Die restlichen Himbeeren auf der Oberfläche verteilen und den Rand mit Raspelschokolade verzieren. Die Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1386
kJ
331 kcal |
1089
kJ
260 kcal |
Fett | 24.76 g | 19.49 g |
Kohlenhydrate | 22.72 g | 17.89 g |
Eiweiß | 5.18 g | 4.08 g |
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