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Glutenfreies Brot

Ein saftiges Gewürzbrot aus Hefeteig

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glutenfreies Brot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g glutenfreie Mehlmischung
125 g Buchweizenmehl
125 g Maismehl
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TL Salz
1 TL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
150 g Kerne-Mix , z. B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Leinsamen, Hirse
150 ml lauwarmes Wasser
250 ml Buttermilch

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Die 3 Mehlsorten in einer Rührschüssel mit Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche (glutenfreie Mehlmischung) durchkneten und einen etwa 30 cm langen Brotlaib formen. Auf das Backblech geben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Teig mit etwas Wasser bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Der glutenfreie Hefeteig ist ein sehr weicher Teig, der eine längere Gehzeit benötigt als üblich. Der Teig kann auch über Nacht im Kühlschrank gehen, aber nicht in der Mikrowelle!

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glutenfreies Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 569kJ
136kcal
1072kJ
256kcal
Fett 4.01g 7.57g
Kohlenhydrate 20.90g 39.43g
Eiweiß 3.76g 7.10g
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