Bärentatzen

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Leckere Bärentatzen Plätzchen mit Konfitüre und Schokolade nicht nur zu Weihnachten - Schokotatzen Rezept einfach selber backen.

etwa 55 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Mit Zartbitterschokolade und Aprikosenkonfitüre schmecken Bärentatzen nicht nur zu Weihnachten. Die Kekse punkten das ganze Jahr über und sind nach unserem Bärentatzen Rezept einfach gebacken. Bärentatzen sind ein echtes Traditionsgebäck. Unser Rezept sieht einen klassischen Rührteig vor, wodurch die Tatzen besonders saftig schmecken. Dabei sorgen gemahlene Mandeln sowie etwas Butter-Vanille-Aroma für das gewisse Etwas. Nach dem Zusammenrühren den Teig mithilfe eines Spritzbeutels zu Tatzen auf das Backblech bringen. Nach dem Backen erkalten lassen und die Hälfte der Bärentatzen Kekse mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die andere Hälfte auflegen und mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bärentatzen

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
175 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
2 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Bärentatzen?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Ei unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Kakao mischen, abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø  etwa 12 mm) füllen. Teig in Form von Tatzen auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Bärentatzen verziehen

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Bärentatzen zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, auf einen Bogen Backpapier legen und die Kuvertüre fest werden lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bärentatzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 209 kJ
50 kcal
1892 kJ
452 kcal
Fett 3.25 g 29.56 g
Kohlenhydrate 4.41 g 40.10 g
Eiweiß 0.69 g 6.23 g
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