Mandelstrudel

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Saftiger Hefestrudel mit Mandeln und Rosinen für herbstliche Tage.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandelstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 ml Milch
40 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
6 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz

Füllung:

80 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)
5 EL Rum
50 g Rosinen
200 g gemahlene Mandeln mit Schale
100 g Semmelbrösel (Paniermehl)
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Außerdem:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Eiern und Rum schaumig rühren. Die übrigen Zutaten unterrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Dann zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei die Ränder etwa 2 cm frei lassen und nach innen einschlagen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Den Strudel auf das Backblech legen und nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.

5

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

6

Den warmen Strudel mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandelstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 720 kJ
172 kcal
1465 kJ
350 kcal
Fett 9.42 g 19.23 g
Kohlenhydrate 16.34 g 33.34 g
Eiweiß 4.13 g 8.44 g
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