für das Rezept Erdbeer-Victoria-Sponge-Cake
Backpapier |
etwas | Fett |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
2 TL | Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt |
½ TL | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 ml | Wasser |
125 g | Zucker |
250 g | Erdbeeren |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack |
2 EL | Zucker |
100 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
50 g | Schlagsahne |
etwa 1 TL | Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt |
etwa 300 g | Erdbeeren |
etwas | Puderzucker |
2 Backformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Extrakt und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen, glatt streichen und die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und so lange kochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Etwas abkühlen lassen.
Böden nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und sofort gleichmäßig mit der Tränke bepinseln. Die Böden in der Form erkalten lassen, dann erst lösen und die Form entfernen. Die Böden in Folie eingewickelt mind. 4 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Tortenguss mit Zucker verrühren, dann nach und nach mit dem Erdbeerpüree verrühren. Alles unter Rühren einmal aufkochen. Einen Boden auf eine Platte geben und die heiße Erdbeermasse gleichmäßig darauf verstreichen. Erkalten lassen.
Butter, Puderzucker, Sahne und Vanille-Extrakt in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Auf der Erdbeer-Füllung verstreichen und den zweiten Boden auflegen.
Erdbeeren waschen, putzen, dabei bei einigen Früchten das Grün dran lassen. Einige Erdbeeren in Scheiben schneiden, einige zu Herzen schneiden und die Früchte mit Grün halbieren. Die Tortenoberfläche mit den Erdbeeren dekorativ belegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2031
kJ
485 kcal |
1214
kJ
290 kcal |
Fett | 24.68 g | 14.78 g |
Kohlenhydrate | 56.60 g | 33.89 g |
Eiweiß | 4.61 g | 2.76 g |
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