Erdbeer-Victoria-Sponge-Cake

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Saftiger englischer Rührkuchen mit Erdbeeren und Vanille-Buttercreme.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Victoria-Sponge-Cake

Für 2 Springformen (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ TL Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Tränken:

150 ml Wasser
125 g Zucker

Erdbeer-Füllung:

250 g Erdbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
2 EL Zucker

Buttercreme:

100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
50 g Schlagsahne
etwa 1 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt

Erdbeer-Belag:

etwa 300 g Erdbeeren
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Erdbeer-Victoria-Sponge-Cake?

1

Vorbereiten

2 Backformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Extrakt und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen, glatt streichen und die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Tränken

Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und so lange kochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Etwas abkühlen lassen.

4

Böden nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und sofort gleichmäßig mit der Tränke bepinseln. Die Böden in der Form erkalten lassen, dann erst lösen und die Form entfernen. Die Böden in Folie eingewickelt mind. 4 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen.

5

Erdbeer-Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Tortenguss mit Zucker verrühren, dann nach und nach mit dem Erdbeerpüree verrühren. Alles unter Rühren einmal aufkochen. Einen Boden auf eine Platte geben und die heiße Erdbeermasse gleichmäßig darauf verstreichen. Erkalten lassen.

6

Buttercreme zubereiten

Butter, Puderzucker, Sahne und Vanille-Extrakt in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Auf der Erdbeer-Füllung verstreichen und den zweiten Boden auflegen.

7

Erdbeer-Belag

Erdbeeren waschen, putzen, dabei bei einigen Früchten das Grün dran lassen. Einige Erdbeeren in Scheiben schneiden, einige zu Herzen schneiden und die Früchte mit Grün halbieren. Die Tortenoberfläche mit den Erdbeeren dekorativ belegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Victoria-Sponge-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2031 kJ
485 kcal
1214 kJ
290 kcal
Fett 24.68 g 14.78 g
Kohlenhydrate 56.60 g 33.89 g
Eiweiß 4.61 g 2.76 g
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