Erdbeer-Stracciatella-Torte

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Die perfekte Kombination aus Erdbeeren, Schokolade und Mascarpone-Sahne-Creme macht diese Torte traumhaft lecker.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Stracciatella-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
Tortenring mind. 10 cm hoch

All-in-Teig:

170 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
170 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
170 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)

Quark-Mascarpone-Füllung:

500 g Erdbeeren
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Mascarpone
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
90 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Erdbeerspiegel:

250 g Erdbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
2 gestr. EL Zucker

Zum Verzieren:

etwa 1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich ganz einfach eine Erdbeere-Stracciatella-Torte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. 

4

Erdbeeren vorbereiten

500 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen und der Spitze nach oben rundherum innen an den Tortenring stellen. Die übrigen Erdbeeren in Würfel schneiden. 

5

Quark-Mascarpone-Füllung zubereiten

Quark und Mascarpone mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und unter die Quark-Mascarponecreme heben. Zuletzt die Erdbeerwürfel und Raspelschokolade vorsichtig unterheben. Die Creme in den Tortenring geben und glatt streichen. Oberen Tortenboden auflegen und die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Erdbeerspiegel zubereiten

Von 250 g Erdbeeren 3 Stück für die Dekoration beiseitelegen. Übrige Früchte waschen, putzen und pürieren. In einem kleinen Kochtopf Tortenguss mit Zucker mischen und nach und nach mit dem Erdbeerpüree glatt rühren. Alles unter Rühren einmal aufkochen. Die heiße Erdbeermasse auf die Torte geben und sofort zügig glatt streichen. Erkalten lassen.

7

Erdbeer-Stracciatella-Torte verzieren

Vor dem Servieren Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Erdbeer-Stracciatella-Torte mit übrigen Erdbeeren und Schokoladenraspeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Stracciatella-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1742 kJ
416 kcal
1030 kJ
246 kcal
Fett 26.36 g 15.59 g
Kohlenhydrate 36.75 g 21.75 g
Eiweiß 7.58 g 4.48 g
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