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Buchteln mit Kirschen

Leckere Buchteln (Rohrnudeln) mit Sauerkirschen (Weichseln) gefüllt

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buchteln mit Kirschen

Für die Brat-/Auflaufform (24 x 32 cm):

Hefeteig:

350 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
600 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

400 g Sauerkirschen (Weichseln) oder 1 Gl. Schattenmorellen (Abtropfgew. 380 g)
etwa 50 g Zucker

Außerdem:

50 g Butter , Margarine oder Butterschmalz

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung

Sauerkirschen waschen und entsteinen oder Schattenmorellen auf einem Sieb abtropfen lassen.

3

Butter, Margarine oder Butterschmalz zerlassen und die Form damit ausstreichen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und zu Talern (Ø etwa 14 cm) ausrollen. Auf jeden Taler etwa 10-12 Kirschen geben und 1 TL Zucker darüberstreuen. Die Ränder über den Kirschen zusammenschlagen, festdrücken und die Teigstücke mit der Naht nach unten in die Form setzen. Zugedeckt noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Danach die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Buchteln am besten heiß, nach Wunsch mit Puderzucker bestreut, servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buchteln mit Kirschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361kJ
325kcal
984kJ
235kcal
Fett 10.86g 7.87g
Kohlenhydrate 48.79g 35.36g
Eiweiß 7.08g 5.13g