Buchteln

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Die leckeren süßen Hefebrötchen, auch Rohrnudeln genannt, sind ganz einfach selbstgemacht. Lauwarm serviert schmecken sie auch gefüllt garantiert jedem.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Richtig gute Buchteln kommen als herrlich fluffige Hefebrötchen daher. Ebenso wie man sie von Oma kennt. Mit unserem Rezept lassen sich die besten Buchteln ganz einfach selber backen. Buchteln schmecken gefüllt genauso gut wie ungefüllt. Der Teig ist dabei immer der gleiche. Ein herrlich fluffiger Hefeteig, welcher mit Trockenhefe zubereitet wird und damit garantiert gelingt. Der große Vorteil: Trockenhefe kann direkt mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verknetet und anschließend an einem warmen Ort gehen gelassen werden. Jetzt noch zu kugelrunden Brötchen formen und Buchteln nach Belieben mit Pflaumenmus, Marzipan und Haselnüssen oder getrockneten Früchten füllen. Lauwarm genießen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buchteln

Für die Auflaufform (etwa 30 x 20 cm):

etwas Fett

Hefeteig für Buchteln:

250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Außerdem:

50 g Butter
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich klassische Buchteln?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig für Buchteln zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Buchtel-Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Buchtel-Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Buchtel-Stücke zu Bällchen formen und nicht zu dicht nebeneinander in die Auflaufform legen.Butter zerlassen, die Teigbällchen damit bestreichen und sie nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Buchteln auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Die Buchteln nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.

Abwandlung für Buchteln mit Pflaumenmus

Die Teigbällchen flach drücken, je 1 TL Pflaumenmus daraufgeben, mit dem Buchtel-Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen.

Abwandlung für Buchteln mit Haselnussfüllung

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse klein schneiden, mit 1 Ei (Größe M) verrühren und 50 g gehobelte Haselnüsse unterrühren. Mit dem Buchtel-Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen.

Abwandlung für Buchteln mit Fruchtfüllung

Je 50 g getrocknete, gewürfelte Aprikosen und Pflaumen mit 3 EL Sherry tränken (am besten über Nacht), mit dem Buchtel-Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buchteln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135 kJ
271 kcal
1331 kJ
318 kcal
Fett 10.70 g 12.59 g
Kohlenhydrate 37.56 g 44.19 g
Eiweiß 5.81 g 6.84 g
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