Dominostein-Kuchen vom Blech

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Leckerer Dominostein Kuchen vom Blech mit Marzipan Sahne und fruchtiger Kirschkonfitüre und Schokoglasur.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dominostein-Kuchen vom Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backrahmen
etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
150 g brauner Zucker
5 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
2 TL Lebkuchengewürz
125 ml Milch

Zum Bestreichen:

540 g samtiger Kirsch-Fruchtaufstrich

Marzipan-Sahne-Creme:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3 EL heißes Wasser
6 - 8 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
800 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Schokoladen-Glasur:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
75 g Butter

Zum Verzieren:

etwa 15 Dominosteine

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Dominostein-Kuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Puddingpulver, Haselnüssen und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Fruchtaufstrich in einem mittelgroßen Topf aufkochen und etwa 2 Min. köcheln lassen. Der Topf sollte nicht zu klein sein, da der Aufstrich beim Kochen stark aufschäumt. Fruchtaufstrich etwas abkühlen lassen. Dann auf dem Boden gleichmäßig verteilen und im Kühlschrank erkalten lassen. 

4

Marzipan-Sahne-Creme zubereiten

Die Marzipan-Rohmasse auf einer Reibe grob raspeln. Marzipanraspel mit dem heißen Wasser und Bittermandel-Aroma in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. 100 g der Sahne und 1 Pck. Sahnesteif hinzufügen und etwa 1 Min. glatt rühren. Die übrige Sahne mit 3 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Die Marzipan-Masse unter die Sahne heben. Die Marzipan-Sahne-Creme auf dem Kuchen verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

5

Schokoladen-Glasur zubereiten

Kuvertüre fix mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Glasur darf nicht zu heiß sein, evtl. etwas abkühlen lassen. Die Schokoladen-Glasur vorsichtig auf der gut gekühlten Sahne-Creme verstreichen. 

6

Verzieren

10 Dominosteine mit einem scharfen Messer halbieren und den Rest vierteln. Den Dominostein-Kuchen damit dekorativ belegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dominostein-Kuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2211 kJ
528 kcal
1457 kJ
348 kcal
Fett 37.61 g 24.74 g
Kohlenhydrate 42.48 g 27.95 g
Eiweiß 6.43 g 4.23 g
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