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Dominostein-Kuchen vom Blech

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Leckerer Dominostein Kuchen vom Blech mit Marzipan Sahne und fruchtiger Kirschkonfitüre und Schokoglasur.
Genieße den Geschmack der Weihnachtszeit mit einem köstlichen Dominostein-Kuchen vom Blech. Bereite den Teig aus Mehl, Zucker, Eiern und Lebkuchengewürz zu. Streiche den Teig auf ein Backblech und backe ihn goldbraun. Verstreiche eine Schicht fruchtige Kirschkonfitüre auf dem abgekühlten Kuchen. ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Dominostein-Kuchen schmeckt sehr lecker mit Schokoladen-Glasur aus Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig für Dominostein-Kuchen
250 gweiche Butter oder Margarine
150 gbrauner Zucker
5Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
2 TLLebkuchengewürz
125 mlMilch
Zum Bestreichen
540 gsamtiger Kirsch-Fruchtaufstrich
Marzipan-Sahne-Creme
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3 ELheißes Wasser
6 - 8 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
800 gkalte Schlagsahne
4 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Schokoladen-Glasur
150 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
75 gButter
Zum Verzieren
etwa 15Dominosteine

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie backe ich einen Dominostein-Kuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Dominostein-Kuchen backen

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Puddingpulver, Haselnüssen und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Dominostein-Kuchen auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Dominostein-Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Fruchtaufstrich in einem mittelgroßen Topf aufkochen und etwa 2 Min. köcheln lassen. Der Topf sollte nicht zu klein sein, da der Aufstrich beim Kochen stark aufschäumt. Fruchtaufstrich etwas abkühlen lassen. Dann auf dem Boden gleichmäßig verteilen und im Kühlschrank erkalten lassen. 

4

Marzipan-Sahne-Creme zubereiten

Die Marzipan-Rohmasse auf einer Reibe grob raspeln. Marzipanraspel mit dem heißen Wasser und Bittermandel-Aroma in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. 100 g der Sahne und 1 Pck. Sahnesteif hinzufügen und etwa 1 Min. glatt rühren. Die übrige Sahne mit 3 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Die Marzipan-Masse unter die Sahne heben. Die Marzipan-Sahne-Creme auf dem Dominostein-Kuchen verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

5

Schokoladen-Glasur zubereiten

Kuvertüre fix mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Glasur darf nicht zu heiß sein, evtl. etwas abkühlen lassen. Die Schokoladen-Glasur vorsichtig auf der gut gekühlten Sahne-Creme verstreichen. 

6

Dominostein-Kuchen verzieren

10 Dominosteine mit einem scharfen Messer halbieren und den Rest vierteln. Den Dominostein-Kuchen damit dekorativ belegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

Rezept Tipps

  • Der Dominostein-Kuchen schmeckt sehr lecker mit Schokoladen-Glasur aus Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch.