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LPG Kuchen

etwa 35 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Mit diesem Rezept gelingt der DDR Klassiker mit Buttercreme, Himbeermarmelade, Keksen und cremigem Schokoguss garantiert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Falls die Buttercreme gerinnt, 25 g Kokosfett zerlassen und im heißen Zustand langsam mit dem Mixer (Rührstäbe) unter die Buttercreme rühren. Mehr Tipps zu Buttercreme hier finden.
Rezept Tipps
Für den LPG Kuchen ohne Alkohol den Rum einfach weglassen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 gZucker
400 mlMilch
250 gweiche Butter (Zimmertemperatur)
Teig für LPG Kuchen
200 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
200 gZucker
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 gweiche Butter oder Margarine
5Eier (Größe M)
Himbeer-Füllung
400 gHimbeerkonfitüre
Außerdem
etwa 40Butterkekse
etwa 75 mlRum
Schokoguss
200 gKokosfett
40 gSchlagsahne
200 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
40 gDr. Oetker Kakao

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen LPG Kuchen?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Pudding kochen für Buttercreme

Picture - CakeuDessert Germany Stepphoto LPG-Kuchen STEP7

Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von 400 mlkalter Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Schale füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen. 
Hinweis: Die Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. Pudding und Butter sollten später beide Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. 

3

Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Den LPG Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Himbeer-Füllung kochen

Picture - CakeuDessert Germany Stepphoto LPG-Kuchen STEP22

Himbeerkonfitüre in einem kleinen Topf 1 Min. sprudelnd aufkochen, dabei kräftig rühren. Die heiße Himbeerkonfitüre mit einem Tortenheber gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.

6

Buttercreme zubereiten

Picture - CakeuDessert Germany Stepphoto LPG-Kuchen STEP23

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den Pudding kurz durchrühren und dann esslöffelweise unter die Butter rühren. Die Buttercreme gleichmäßig auf der Himbeer-Füllung verstreichen. Etwa 35 Butterkekse auf die Buttercreme auflegen und mit Rum bepinseln. Den LPG Kuchen etwa 1 Std. kalt stellen.

7

Schokoguss schmelzen

Picture - CakeuDessert Germany Stepphoto LPG-Kuchen STEP27

Kokosfett und Sahne in einem kleinen Topf unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Wenn das Kokosfett geschmolzen ist, Kuvertüre fix und Kakao einrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Schokoguss auf dem LPG Kuchen verstreichen. Restliche Butterkekse zerkrümeln und auf den Schokoguss streuen. Den LPG Kuchen etwa 1 Std. kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Falls die Buttercreme gerinnt, 25 g Kokosfett zerlassen und im heißen Zustand langsam mit dem Mixer (Rührstäbe) unter die Buttercreme rühren. Mehr Tipps zu Buttercreme hier finden.
  • Für den LPG Kuchen ohne Alkohol den Rum einfach weglassen.