Kürbiszimtschnecken vegan

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Vegane Zimtschnecken mit einer leckeren Kürbisfüllung und feiner Vanillenote

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbiszimtschnecken vegan

Für die Auflaufform (etwa 30 x 25 cm):

etwas vegane Margarine

Kürbispüree:

etwa 450 g Hokkaido-Kürbis
7 - 8 EL Wasser

Hefeteig:

150 ml Mandeldrink
65 g vegane Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g brauner Zucker
1 Msp. Salz

Füllung:

100 g vegane Margarine (weich)
50 g brauner Zucker
2 gestr. TL gemahlener Zimt

Guss:

etwa 50 g Puderzucker
1 - 1 ½ TL heißes Wasser
etwas Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich selber vegane Kürbiszimtschnecken?

1

Kürbispüree

Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne und Fasern entfernen. Kürbis in grobe Stücke schneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen, mit Deckel in etwa 10 Min. weich kochen, dabei ab und zu umrühren (ggf. Wasser ergänzen, wenn es verkocht). Anschließend pürieren und abkühlen lassen.

2

Hefeteig vorbereiten

Auflaufform mit Margarine ausstreichen. Mandeldrink erwärmen und Margarine darin zerlassen.

3

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. 150 g Kürbispüree, übrige Zutaten und die warme Mandeldrink-Margarine-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

4

Kürbis-Füllung zubereiten

Übriges Kürbispüree (etwa 200 g), Margarine, Zucker und Zimt mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren.

5

Zimtschnecken formen

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 25 cm) ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm Rand frei lassen. Teigplatte von der langen Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 16 gut 3,5 cm breite Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

6

Teigschnecken an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. 
Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Vegane Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

7

Zimtschnecken verzieren

Puderzucker mit Wasser und etwas Vanille aus der Mühle zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die veganen Kürbiszimtschnecken damit besprenkeln. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbiszimtschnecken vegan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 971 kJ
232 kcal
1001 kJ
239 kcal
Fett 9.07 g 9.35 g
Kohlenhydrate 33.47 g 34.51 g
Eiweiß 3.66 g 3.77 g
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