Flag

Halloween-Cupcakes

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Halloween Cupcakes mit Karamell-Note, Flammen aus cremigem Quark-Topping ohne Gelatine und gruselige Puppen und Mumien aus Mürbeteig
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Kekse können schon 2-3 Tage im Voraus zubereitet und dekoriert werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher Lebkuchenmann, 3er-Set
Für die Muffinform (12er)
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Mürbeteig
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 3 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
100 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
All-in-Teig
200 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
200 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
75 mlMilch
Zum Verzieren
etwa 25 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Quark-Topping
300 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
250 gSpeisequark (Magerstufe)
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Picture - Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb

Wie backe ich leckere Halloween-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

Mürbeteig ausstechen und backen

Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit dem kleinen und mittleren Ausstecher jeweils etwa 14 Männchen ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Vorbereiten All-in-Teig

Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen.

5

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Puddingpulver und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmäßig in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Die Muffins aus den Mulden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Kekse verzieren

Picture - Gruselige Halloween Cupcakes QF 1063

Weiße Kuvertüre hacken und in einen Einwegspritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutel geben und diesen fest verschließen. Den Beutel in warmes Wasser legen und die Kuvertüre schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und einige Männchen damit besprenkeln. Kuvertüre fest werden lassen und den Männchen mit Zuckerschrift Augen aufmalen. Die übrigen Kekse nach Belieben mit Nähten, Augen etc. gruselig verzieren.

7

Quark-Topping zubereiten

100 g flüssige Sahne mit Quarkfein und Quark in einer Rührschüssel verrühren. Übrige Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Das Quark-Topping halbieren und je eine Hälfte mit Speisefarbe orange und eine gelb einfärben. Die beiden Toppings esslöffelweise im Wechsel in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 11 mm) füllen und in Tupfen auf die Muffins spritzen. Die Cupcakes bis zum Servieren kalt stellen.

8

Cupcakes verzieren

Picture - Gruselige Halloween Cupcakes QF 1040

Kurz vor dem Servieren die gruseligen Keks-Männchen in das Topping auf den Halloween-Cupcakes stecken.

Rezept Tipps

  • Die Kekse können schon 2-3 Tage im Voraus zubereitet und dekoriert werden.