Osterbrot

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Köstliches Osterbrot Rezept mit Mandeln und Rosinen für das Frühstück an den Ostertagen. Einfaches Osterbrot selber machen.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Dieses Osterbrot ist ein traditionelles Gebäck, das zu Ostern gebacken wird. Das süße und saftige Osterbrot enthält Zutaten wie Rosinen, Mandeln und eine leichte Zitrusnote, die ihm ein besonderes Aroma verleihen. In hübsches Papier gewickelt, ist das Osterbrot das perfekte Geschenk an Familie und Freunde. Die Zubereitung von diesem Osterbrot Rezept erfordert zwar etwas Zeit, aber das Ergebnis ist ein köstliches und festliches Gebäck, das sich perfekt für das Osterfest eignet.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig für Osterbrot:

250 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein einfaches Osterbrot?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig für Osterbrot zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Ei, Eiweiß und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rosinen zum Schluss unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Osterbrot Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Den Teig zu einem runden Laib (Ø etwa 18 cm) formen, auf das Blech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Eigelb mit Milch verschlagen. Das Osterbrot -nicht zu tief- kreuzweise einschneiden, mit der Eigelb-Milch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Das Osterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 636 kJ
152 kcal
1302 kJ
311 kcal
Fett 5.41 g 11.04 g
Kohlenhydrate 21.81 g 44.51 g
Eiweiß 3.54 g 7.23 g
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