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Osterbrot

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Köstliches Osterbrot Rezept mit Mandeln und Rosinen für das Frühstück an den Ostertagen. Einfaches Osterbrot selber machen.
Dieses Osterbrot ist ein traditionelles Gebäck, das zu Ostern gebacken wird. Das süße und saftige Osterbrot enthält Zutaten wie Rosinen, Mandeln und eine leichte Zitrusnote, die ihm ein besonderes Aroma verleihen. In hübsches Papier gewickelt, ist das Osterbrot das perfekte Geschenk an Familie un...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben Zitronat und Orangeat fein hacken.
Rezept Tipps
Das Osterbrot kann man gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Osterbrot
250 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
100 gOrangeat
100 gZitronat
100 gRosinen
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich ein einfaches Osterbrot?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig für Osterbrot zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Ei, Eiweiß und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rosinen zum Schluss unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Osterbrot Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Den Teig zu einem runden Laib (Ø etwa 18 cm) formen, auf das Blech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Eigelb mit Milch verschlagen. Das Osterbrot -nicht zu tief- kreuzweise einschneiden, mit der Eigelb-Milch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Das Osterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben Zitronat und Orangeat fein hacken.
  • Das Osterbrot kann man gut einfrieren.