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Rhabarberkuchen mit Mürbeteig

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Rhabarberkuchen mit Mürbeteig und cremiger Vanillecreme-Füllung und knackigem Rhabarber.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Übrigen Rhabarbersirup mit Mineralwasser und/oder Sekt sowie Eiswürfeln zu einem Erfrischungsgetränk zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Frucht-Belag
etwa 500 gRhabarber
500 mlWasser
250 gZucker
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pr.Salz
100 gButter
1Ei (Größe M)
Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille ohne Kochen
50 gZucker
100 mlMilch
300 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Zum Bestreichen
etwa 1 ELGelee extra oder helle Konfitüre

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille ohne Kochen
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie backe ich einen Rhabarberkuchen aus Mürbeteig?

1

Frucht-Belag

Rhabarber waschen, putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Wasser und Zucker in einem Topf kochen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Rhabarberstücke hinzufügen, 1-2 Min. kurz aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen und die Rhabarberstücke darin erkalten lassen.

2

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig  verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden verteilen und andrücken. Restlichen Teig zu einer langen Rolle formen. Rolle am Rand der Form abrollen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand andrücken.

4

Füllung

Soßenpulver mit Zucker in einer Rührschüssel mischen. Nach und nach mit der Milch glatt rühren. Crème fraîche unterrühren und auf dem Teig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Die Tarte vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Rand entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Bestreichen

Rhabarberstücke mit einem Schaumlöffel aus dem Sirup nehmen und auf der Tarte verteilen. 3 EL Sirup und das Gelee in einem kleinen Topf aufkochen und etwas einkochen lassen. Rhabarberstücke damit bepinseln.

Rezept Tipps

  • Übrigen Rhabarbersirup mit Mineralwasser und/oder Sekt sowie Eiswürfeln zu einem Erfrischungsgetränk zubereiten.