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Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

Feiner Hefe-Blechkuchen mit einem Belag aus Puddingcreme, Rhabarberstücken und Streuseln

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Streuselteig:

250 g Butter
250 g Zucker
400 g Weizenmehl
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
etwa 1 TL gemahlener Zimt

Belag:

1 ½ kg Rhabarber
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Streuselteig

Butter zerlassen. Zucker und Mehl in einer Rührschüssel vermischen. Aroma, Zimt und die zerlassene Butter hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel zu Streuseln verarbeiten.

3

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: 0 Minuten

4

Belag

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten.

5

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Den Teig auf das Blech geben und bis in die Ecken drücken. Pudding darauf verstreichen und die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen. Die Streusel darübergeben und den Kuchen zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449kJ
346kcal
833kJ
199kcal
Fett 14.31g 8.22g
Kohlenhydrate 47.64g 27.38g
Eiweiß 5.75g 3.31g
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