Haselnuss-Kipferl

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Leckere Plätzchen mit Haselnüssen zur Weihnachtszeit

etwa 120 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Haselnuss-Kipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
400 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. 300 g Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Haselnüsse und übriges Mehl unterkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen, zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Kipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen, mit Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Haselnuss-Kipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 197 kJ
47 kcal
1959 kJ
468 kcal
Fett 3.06 g 30.57 g
Kohlenhydrate 4.28 g 42.85 g
Eiweiß 0.76 g 7.56 g

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