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Pälzer Riwwelkuche (Pfälzer Streuselkuchen)

Ein wunderbarer Streuselkuchen aus der Pfalz

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pälzer Riwwelkuche (Pfälzer Streuselkuchen)

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
40 g Butter
250 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)

Streuselteig:

300 g Weizenmehl
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
180 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Milch erwärmen. Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln und die anderen Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf mitterer Stufe zu dicken Streuseln verarbeiten, evtl. mit den Händen nachhelfen.

4

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut verkneten, zu einer Kugel formen, diese flach drücken und im Kuchenblech als Boden andrücken. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und nochmals zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pälzer Riwwelkuche (Pfälzer Streuselkuchen)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1608kJ
384kcal
1608kJ
384kcal
Fett 17.06g 17.06g
Kohlenhydrate 51.55g 51.55g
Eiweiß 5.87g 5.87g
0 Merkzettel

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