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Quark-Brötchen

Knusprige Quarkbrötchen aus Hefeteig mit verschiedenen Körnern bestreut.

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quark-Brötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Zucker
2 gestr. TL Salz
150 ml warmes Wasser
250 g Speisequark (Magerstufe)
4 EL Olivenöl

Außerdem:

etwas Wasser oder Eiweiß
1 EL Weizenmehl
1 EL Mohnsamen
1 EL Sesamsamen
1 EL Kümmelsamen
1 EL grobes Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer knapp 30 cm langen Rolle formen, dann jeweils etwa 10 Kugeln abstechen und zu Brötchen formen. Brötchen nebeneinander auf das Backblech legen. Die Brötche mit etwas Wasser oder verschlagenem Eiweiß bestreichen und nach Belieben z. B. mit Weizenmehl, Mohn, Sesam, Kümmel und Salz bestreuen. Nochmals an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.

3

Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

4

Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Brötchen am besten warm mit z. B. Dr. Oetker Crème fraîche, Kräuterbutter oder Schmalz servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quark-Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 264kJ
63kcal
1013kJ
242kcal
Fett 1.38g 5.30g
Kohlenhydrate 10.10g 38.84g
Eiweiß 2.33g 8.97g
0 Merkzettel

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