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Zwieback

50 - 60 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem knusprigen Zwieback Rezept einfach selber backen. Kindheits-Klassiker Zwieback selber ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In einer verschließbaren Dose kann selbstgemachte Zwieback bis 3 Wochen aufbewahrt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Zwieback
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
35 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pr.Salz

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Zwieback selber?

1

Hefeteig für Zwieback zubereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Hefe in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung zugeben und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Hinweis: Es ergibt sich ein fester Hefeteig.
Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu 2 Teigsträngen (etwa 35 cm lang) rollen. Teigstränge auf das Backpapier legen und zugedeckt noch einmal 20 Min. ruhen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Zwieback Brote backen

Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Zwieback Brote mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Backblech mit Backpapier belegen und Backofen noch einmal aufheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Zwieback im Backofen trocknen

Zwieback Brote mit einem Brotmesser in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Zwieback Scheiben auf das Backblech legen und backen. (Eng belegt werden 2 Backbleche benötigt. Wenn Heißluft vorhanden ist, können die Backbleche gleichzeitig eingeschoben werden.)

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

6

Backblech aus dem Backofen nehmen und die Zwiebackscheiben wenden. Wieder in den Backofen schieben und fertig trocknen lassen. (Wenn bei Heißluft 2 Backbleche  auf einmal eingeschoben werden, können sich die Backzeiten etwas verlängern.)

Backzeit: etwa 8 Min.


Zwieback auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

Rezept Tipps

  • In einer verschließbaren Dose kann selbstgemachte Zwieback bis 3 Wochen aufbewahrt werden.