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Herbstkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Rührteig mit Nüssen, fruchtigen Äpfeln und sahnige Schmandcreme sorgt für den perfekten Herbstkuchen-Genuss. Bestes Herbstkuchen-Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich ohne Schmand-Sahne-Creme gut einfrieren.
Rezept Tipps
Statt mit selbstgemachtem Haselnuss-Krokant den Kuchen mit Dr. Oetker Haselnusskrokant bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Apfel-Belag
750 gÄpfel, z. B. Elstar
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
etwa 2 ELMilch
Haselnuss-Krokant
25 gButter
50 gZucker
1 ELMilch
50 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Schmand-Sahne-Creme
200 gSchmand
30 gZucker
200 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Zum Bestreuen
gemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich ganz einfach einen leckeren Herbstkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Für den Apfel-Belag Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Haselnüssen mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelviertel kranzförmig auf den Teig legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen. 

3

Haselnuss-Krokant zubereiten

Butter mit Zucker und Milch in einem kleinen Topf zerlassen. Nüsse zufügen und unter Rühren etwa 3 Min. bei mittlerer Hitze bräunen. Die Masse auf einen Bogen Backpapier geben, etwas verteilen und erkalten lassen. 

4

Schmand-Sahne-Creme zubereiten

Schmand mit Zucker und 1 Pck. Sahnesteif verrühren. Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter den Schmand rühren. Die Schmand-Sahne-Creme auf dem Kuchen verstreichen. Den Herbstkuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

5

Den Krokant vor dem Servieren auf den Herbstkuchen geben und mit Zimt bestreuen. 

Rezept Tipps

  • Der Kuchen lässt sich ohne Schmand-Sahne-Creme gut einfrieren.
  • Statt mit selbstgemachtem Haselnuss-Krokant den Kuchen mit Dr. Oetker Haselnusskrokant bestreuen.